学生のみそ作り体験 その1

女子栄養大学の学生による「みそ作り体験」が行われました。

発酵学のスペシャリスト根岸先生の講義を受講している1年生3名が体験です。

1年で最も寒い時期に「はじめてのみそ作り」です。


まずは麹を作ります。
おいしい地元の川島米を使います。
今日は60kgのお米をを蒸かします。
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この蒸かし機を2台使い、60kgの川島米が蒸かされます。
川島米は川越藩のお殿様に献上された由緒あるお蔵米。

02蒸かし機.JPG


蒸かし終わったお米を作業台に移します。

加工施設がお米の蒸気に包まれて見えなくなるほどです。
03切る.JPG

うちわで扇ぎながら、へらで混ぜていきます。

04切る.JPG

学生のみそ作り体験 その1は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85089831.html
学生のみそ作り体験 その2は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85092560.html
学生のみそ作り体験 その3は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85093735.html
学生のみそ作り体験 その4は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85095037.html
学生のみそ作り体験 その5は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85852319.html
学生のみそ作り体験 その6は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85852788.html
学生のみそ作り体験 その7は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85869768.html


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