学生のみそ作り体験 その3

作業台から発酵機へうつし、

その中へ入れます。


09発酵機へ移す.JPG

種麹の菌をお米に振りかけます。

10種麹を入れる.JPG


種麹菌を手で混ぜ、

均等にしていきます。


11種麹を混ぜる.JPG

お米を蒸かす、
  ↓
手で温度を下げほぐす、
  ↓
麹菌を混ぜる

この作業を繰り返し60kgの川島米が、

全て発酵機の中へ。

温度センサーをセットしフタをして、

2日間発酵させます。

12発酵機にふたをして発酵させる.JPG

学生のみそ作り体験 その1は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85089831.html
学生のみそ作り体験 その2は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85092560.html
学生のみそ作り体験 その3は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85093735.html
学生のみそ作り体験 その4は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85095037.html
学生のみそ作り体験 その5は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85852319.html
学生のみそ作り体験 その6は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85852788.html
学生のみそ作り体験 その7は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85869768.html


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