学生のみそ作り体験 その4

麹作りが終わり、

道具をていねいに洗います。

13蒸かした道具を洗う.JPG

今度は、大豆の作業に取りかかります。

隣町の吉身町のおいしい大豆です。

冷た〜い水で何度も洗います。
14大豆を洗う.JPG

初日は30kgの大豆を洗い水に浸けます。

工房にある大鍋でも30kgが限度なので、

この作業は2日に分けて行います。

5kg×6個。

約30Lの水をタップリと入れます。
15大豆水煮浸す.JPG

作業の合間にも、根岸先生の講義があり、

学生も真剣に聞き入ります。

現場での説明は実践的な知識として理解度がバツグン!!
16途中でも先生から講義.JPG

初日の体験が終わり、

先生と記念撮影。

皆さんご苦労様でした。
17初日の体験を終えて.JPG

学生のみそ作り体験 その1は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85089831.html
学生のみそ作り体験 その2は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85092560.html
学生のみそ作り体験 その3は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85093735.html
学生のみそ作り体験 その4は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85095037.html
学生のみそ作り体験 その5は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85852319.html
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学生のみそ作り体験 その7は、こちら→http://kawajimamiso.seesaa.net/article/85869768.html


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